优游平台注册

《舌尖上的四川》第46集:赖高淮:“酒少爷”告诉你,富二代真不是贬义词

作者:彭家益 《舌尖上的四川》音频创作团队 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-09-17 15:57:36 浏览次数: 【字体:

优游平台注册最近这段时间,电视剧《长安十二时辰》爆红网络,这部由雷佳音和易烊千玺领衔主演的古装悬疑剧,讲述了唐天宝年间,上元节当天,一场巨大的阴谋降临长安城,身陷囹圄的死囚张小敬,临危

优游平台注册命,和少年天才李必携手,必须在十二个时辰内,化解危机,拯救黎明百姓,捍卫大唐荣耀的故事。

除了剧情烧脑刺激,节奏跌宕起伏,服装道具制作精良以外,参加演出的演员们也都是演技在线,尤其是饰演少年天才李必的易烊千玺,他在剧中的出色表演,赢得了网友们的一致认同。

优游平台注册要说到千玺弟弟饰演的这个李必,那可是大有来头,他的原型是唐朝一位出身六世高门望族的富贵公子,换句话说,那就是一位不折不扣的官二代加富二代。

优游平台注册但是与我们一般印象中的纨绔子弟不同,这位李必不仅天资聪颖、勤奋好学,而且胸怀大志、敢于担当!让人不得不感慨,有些比你命好的人还比你更努力,真是扎心了老铁!

优游平台注册我们今天故事的主角,也是一位出生在高门大户的富贵公子,他不仅是一位杰出的酿酒大师,还曾经指挥坦克,征战沙场,出生入死。你没听错,是指挥坦克,不是坐在宝马里哭。

正是他,拯救了历经百年的神秘老窖,揭开了中国白酒自古未解的酿造之谜。也正是在他的带领下,泸州老窖得到了进一步的发展,最终形成了“浓香天下”的行业格局。

优游平台注册接下来,就让我们一起来认识一下这位充满传奇色彩的大师,或许听完这期节目以后,你会觉得,富二代,有时候真的不是一个贬义词。

前面两期节目,我们向你介绍了泸州老窖发展史上两位举足轻重的大人物,一位是建造百年窖池的明朝人舒承宗,一位是让将泸州老窖香飘海外的温筱泉。

接下来我们要给大家介绍的这位人物,在白酒酿造方面的造诣和贡献,同样值得人们传颂和纪念。他,就是被称为中国“白酒窖父”的酒界泰斗,赖高淮

优游平台注册1934年,赖高淮出生于四川泸州一个的酿酒世家,他的父亲开办的酿酒作坊,是民国后期泸州的36大酒坊之一,与我们上期节目讲到的温氏酒坊一起,撑起了当年泸州白酒酿造业的旗帜。

赖高淮的父亲毕生致力于实业救国,依靠酿酒打下的基础,先后创建了榨油厂、纺织厂、盐号等家族产业,在泸州富甲一方,号称“赖半天”。

优游平台注册自家经营的酿酒作坊是赖高淮童年最感兴趣的乐园,他从小就喜欢酒味儿,又因为在家排行老九,与“酒”谐音,所以酿酒师傅们都称他为“酒少爷”,白酒的酒。也许就是这个不经意间的称呼,让赖高淮跟酒结下了一生的缘分。

1950年,16岁的赖高淮从泸州农业学校毕业,被分配到了泸州农科所。但是此时,抗美援朝的硝烟已经点燃,赖高淮一心想要保家卫国,于是拒绝了学校的工作分配,毅然决然地报名参加了中国人民志愿军,投笔从戎,进入了第三坦克学校。

优游平台注册因为是有文化的知识分子,赖高淮一进部队就被任命为副排长,年仅16岁就开始指挥一个排的坦克征战沙场。

优游平台注册在抗美援朝期间,赖高淮立下了赫赫战功,在一次战斗中,他成功避开了敌人飞机的侦察,连夜将坦克开到了隐蔽的射击阵地,第二天打了敌军一个措手不及。

1955年,赖高淮从部队转业,回到了泸州老窖酒坊。一开始,他跟工人们一起搬运原料,制作酒曲,酿酒调酒。但是和其他人不同,赖高淮不仅肯下苦力,还勤动脑子。

优游平台注册众所周知,中国的酿酒技艺,自古以来都是师徒相授,口口相传,没有文字记载和科学依据,完全凭借实践经验和感官判断。

优游平台注册那个时候,为什么这口窖池酿出的酒更好喝?为什么那口锅生产出的酒数量更多?都是千百年来无人能解的谜,没有一个人能说清,但赖高淮却发誓要弄懂其中的奥秘。

优游平台注册在学习酿酒期间,别人都是按师傅说的照做,什么都不想,而赖高淮却不同,他爱观察、爱记录、爱思考。再加上他是学习农业出身,懂一点化学和生物知识,每次干完活儿,别人都是闲聊喝酒休息,他却在一边独自思考问题、整理笔记。

优游平台注册正是这种“多看、多记、多想”的学习习惯,让赖高淮的业务水平逐步提高,为他日后的成就打下了基础。

1961年,一个改变赖高淮人生命运的机会来了,泸州老窖酒厂遇到了一个天大的难题,从1573年开始,已经连续产酒400多年的百年古窖池突然滴酒不出!一时间大家都慌了神。

数百位国内外专家被邀请前来解决难题,但是经过勘察分析,所有人都找不出原因,全都束手无策,这时,厂领导想起了泸州老窖的第七代传人赖高淮,于是请他来攻坚克难。

赖高淮临危受命,手拿量杯量筒,对国宝窖池进行了仔细的取样,然后加入各种化学试剂,一番测试测算之后,得出了结论:“酸度高了,必须降酸!”

优游平台注册专家们按照赖高淮的意见立即做出了调整,百年窖池迅速恢复了正常出酒,而且还提高了粮食出酒率!

年仅27岁的赖高淮就这样凭借自身能力,力挽狂澜,让专家学者彻底信服,远在大洋彼岸的美国专家听到这个消息后深感震惊,尊称赖高淮是当之无愧的“中国白酒窖父”!这个窖,可不是教育的教,而是酒窖的窖,泸州老窖的窖。

1962年开始,为破解“国窖”之谜,赖高淮将泸州老窖1万口百年老窖池、36座百年老作坊的酿酒技术、技艺一一记录考证,总结和开发出了“无色透明、窖香优雅、柔和协调、尾净香长、风格典型”优游平台注册的浓香型白酒经典酿造方法。

优游平台注册1966年,赖高淮又将多年来总结的酿酒笔记整理成册,编撰成了中国三千年酿酒史上的首部专著《泸州老窖大曲酒工艺技术研究》,后来他还陆续写出了《浓香型白酒生产工艺》《白酒勾兑调味技术》等技术著作,中国白酒的酿造之谜由此揭开。迄今为止,他所撰写的这些材料,依旧被白酒业奉为经典。

自古以来,酿酒技艺都以“口传心授”的方式代代相传,酿酒匠人们为了能够养家糊口,避免竞争,一般都是“传男不传女、传子不传媳”。但赖高淮却不这么认为,他想要凭借一己之力,让中国浓香型白酒发扬光大,培养更多的接班人,让更多人见识到中国白酒的魅力。

于是从1966年开始,赖高淮分别在泸州、成都以及全国各地开办了酿酒科学技术培训班,先后为白酒行业培养了8000多名科技人才,其中,直接师承于他的酿酒工程师就超过了6000人。

优游平台注册在此后长达60年的岁月里,赖高淮以坚定的信念,顽强的毅力,精湛的技术,培养了来自五湖四海的学生,形成了如今“浓香天下”的局面,这一切,也为赖高淮赢得了一系列的荣誉。

1992年,他被世界权威酒业董事会授予了“国际酿酒大师”称号和证书,成为了中国唯一位国际酿酒大师;2007年,他被国务院评为中国白酒酿制技艺首位传承人,一代酿酒大师的地位就此奠定。

优游平台注册从出生于酿酒世家的富二代,到如今誉满酒业的“中国白酒窖父”,赖高淮的命运可以说和酒难舍难分。

优游平台注册他的一生,不仅展现了中国酒业从民国到新中国再到现如今的发展历程,也开创了以著书授课的方式传承酿酒技艺的先河。

优游平台注册正是因为有了一代又一代像赖高淮这样的酿酒匠人对于技术的完美追求,才推动了中国白酒的发展与进步,成就了中国酒业今天的辉煌。

翻阅近代中国酿酒史,还有这么一位酿酒大师,同样因为对于极致的不懈追求,让他不惜数十年潜心钻研,只为酿出一瓶上好美酒。

优游平台注册下一期节目,我们将为你介绍这位酿酒界的“完美主义者”,去听一听他书写的人生传奇。

 本节目取材于《四川省志•川酒志》,由四川省地方志工作办公室、喜马拉雅FM联合打造。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:彭家益 《舌尖上的四川》音频创作团队

主播:荣红红 邱 博

优游平台注册审稿:牛 淼

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚