优游平台注册

您的位置:优游平台注册 >四川印象>四川美酒>详细内容

三季报:同比增长 环比下降——白酒行业风云再起?

作者:周显彬​ 来源:川报 发布时间:2019-11-07 19:00:02 浏览次数: 【字体:

酒企物流仓储基地一角。 (剑南春供图)

  11月5日,白酒上市公司三季报全部公布,白酒行业又一次阶段性战役尘埃落定。17.2%,这是19家白酒上市公司营收增幅的平均值,同比在增长,但环比在下降。虽然整体呈现上涨态势,但在行业分化加剧的大背景下,不少上市酒企三季度业绩却呈现同比下滑的趋势,这是否意味着中国白酒行业震荡之风将“起于青萍之末”?

□川报记者 周显彬

企业分化严重 龙头酒企增长迅猛

最近1个月,贵州茅台、五粮液、泸州老窖三大白酒股持续“霸榜”。在13家券商推荐的11月份“金股”中,白酒板块依然被众多券商共同看好,这背后有着强大的业绩支撑——
  2019年前三季度,19家白酒上市公司营收总额达到1816.9亿元,比上年同期增长17.2%,净利润合计636.17亿元,比上年同期增长18.1%。
  但在硬币的另外一面,“降”也是一条清晰的曲线——
  去年同期,白酒上市公司营收总额为1545.46亿元,同比增长24.7%,净利润总额为538.82亿元,同比增长30.4%。到今年前三季度,营收增幅减少了7.1个百分点,净利润增幅减少了12.3个百分点。
  “具体来看三季度数据,至少三分之一的上市酒企净利润增速出现不同程度下滑。”酒业专家周密分析认为,即便是在茅台和五粮液高速增长的情况下,除ST皇台之外的18家上市酒企的综合营收同比增幅也仅约为14.59%。
  天风证券分析人士提出,白酒企业分化严重,行业呈现挤压式增长,头部名酒有望享受确定性溢价,高端白酒增速有所放缓,但利润增速有所提高,说明头部公司的业绩弹性增大。次高端的地区性酒企增速都在放缓,一是跟基数有关,二是跟需求有关。四川中国白酒金三角酒业协会相关负责人认为,“从整体来看,规模和利润两个指标的增幅都在降低。在增速调整的大背景下,实则是龙头企业领涨白酒板块的趋势愈加突出。”
  从第三季度数据可以看出,川黔名酒阵营依然保持强劲的冲力,不仅前面有茅台、五粮液带头冲锋,泸州老窖也以21.86%的营收增幅和35.5%的净利润增幅紧追不舍,后方的水井坊和舍得则继续用稳步增长的态势奋起直追。
  “本轮行业调整可谓‘悄无声息’,但‘声势浩大’。”近日,中国酒类流通协会秘书长秦书尧抛出了自己的观点。尽管今年三季度营收、净利润均保持了较高水平的增长幅度,但白酒板块的调整已非常明显,整体规模增长已经见顶,企业的普遍性高增长也行将结束。

“弱周期”来临 微澜之间蕴惊雷
  “下一步,走势如何?一个字,弱!”
  在刚刚结束的2019天津秋季全国糖酒会上,盛初咨询董事长王朝成如此看待行业后市发展。“本轮增长带着集中化和高端化叠加的复杂性。”在他的逻辑中,此前是强周期高增长,未来周期性减弱,但可能进入以“低增长时代”为代表的“弱周期”。
  “事实上,白酒行业规模性增长已基本结束。”这已经成为行业内一种共识,依据依然来源于数据——
  从规模来看,2019年1-8月,全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量508.33万千升,同比增长1.27%,基本属于成熟行业的“微幅增长”。
  从企业数量来看,纳入到国家统计局范畴的规模以上白酒企业1175家,同比去年的1445家,下降18.6%,表明行业整合度在进一步提高。
  2018年中国白酒完成酿酒总产量871.20万千升,按照500ml/瓶计算,当年白酒产量可折算为174亿瓶白酒,全国人均12.5瓶,相当于每人每月可饮用一瓶白酒,考虑到未成年人和不饮酒人群的数量,人均饮酒量或已达到每月3瓶以上。
  “基本上从量来说,已经处于饱和阶段。”周密认为,在这样一个区间内,无论白酒整体还是企业个体,后续发展将更多与消费力的走势紧密相关。“好产品是底盘,这是下一个周期的基本常识。”
  从三季报的整体分析来看,在品牌提升上做动作,在渠道模式上做突破,在消费体验上做创新的“进攻型”酒企,将获取更大的“调整”红利。
  强弱转换之间,蕴含着行业巨变的信息,“调整”这个中性词开始变得涵义丰富。共识在于,对于白酒企业,本轮调整关键在于能否有效对接市场需求,切割更大消费份额。

来源:
责任编辑:何晓波