优游平台注册

【四川发布】四川省地方志办出台《意见》服务乡村振兴

来源:四川发布客户端 发布时间:2019-10-21 19:40:41 浏览次数: 【字体:

优游平台注册四川发布客户端消息 为充分发挥优秀传统文化在乡村振兴中的“铸魂聚心”作用, 10月21日,四川省地方志办制定印发《关于地方志服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》),从乡村文脉保存、乡村产业发展、文明乡风传承3个方面,提出13条服务乡村振兴的具体举措。

据了解,地方志部门拥有“一方之全史”的富集资源“宝库”,可以充分发挥 “资政、育人”功能,同时在乡村振兴规划编制、文案创意到出谋划策,承担起地方志传承文明、记录历史,弘扬文化、服务社会,借史鉴今、启迪后人的光荣使命。

乡村文脉保存

研究整理乡村传统文化,开展乡村史志编纂,推动名镇名村志书编纂,出版《四川省乡镇简志》丛书及地方《简史》《概览》《歌谣》等地情书籍;支持展陈场馆建设,积极参与镇情馆、村史馆、民俗生态博物馆、乡村博物馆等建设,整合推进方志馆(室)建设;收集整理物质文化和非物质文化遗产资料,加大文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程等遗产文化资料收集整理,推动乡土文化活态传承。

乡村产业发展

推出一批可资借鉴的资政报告,助推乡村产业发展;积极为原产地标识认证、地理标志产品认证、名优土特产品牌塑造等提供佐证服务,助力“川字号”品牌创建行动;加强巴蜀文化、红色文化、民俗文化及藏、羌、彝、苗等少数民族文化资源的研究保护和开发利用,助力地方文化旅游融合发展;围绕乡村农事活动、节庆及民族、民俗等内容,支持做大节庆经济;推动名村、名镇、名山、名水、名街和大熊猫、金丝猴等特色志书编纂及成果转化,为推动乡村旅游服务。

文明乡风传承

优游平台注册大力开展优秀传统文化、红色文化、慈孝文化、感恩文化、文明乡风、经济社会发展成就宣传活动,增强地情文化宣传普及教育力度;围绕农耕、节气、民风、民俗等,提炼宣传主题,讲好乡村故事;搭建方志文化传播平台,努力探索方志文化有声化、视频化传播模式和途径,提高地方志展现乡村文化的感染力;加快乡村优秀方志成果数字化,让群众便捷获取优质乡村文化资源;注重农耕文化、文明公约、村规民约、新乡贤文化、家训家规的挖掘提升,培育新型农民,涵育文明乡风。

来源:
责任编辑:何晓波